?

Log in

Previous Entry | Next Entry

«Так жить нельзя. А по-другому мы не умеем?»
«Каждый имеет право быть счастливым на своих собственных условиях»



А должно ли человеку быть Хорошо? Вы никогда не задавались таким вопросом? Как однажды кто-то пошутил: «В жизни нам ничего не обещано. С нами не заключали никакого контракта». И речь сейчас не о том, чтобы пофилософствовать на тему «что такое хорошо и что такое плохо», что «всё относительно» или «на свете счастья нет…» и проч.


Но всё-таки, кто захочет отказаться от своего желания быть Счастливым? Ну, или хотя бы, чтобы в его жизни было как можно больше радостных моментов, благодаря которым, собственно, человек и получает удовольствие от жизни… Можно, конечно, выбрать себе и противоположную тенденцию… И на эту тему написано немало .. Но как любят говорить, в коучинге: «Это как ТЫ выберешь!!!» А что мы имеем в действительности?


- Что есть твоя жизнь?

- Какой ты хочешь увидеть её, когда придет время оглянуться назад?

- Что почувствуешь ты при этом?

- Радость? Удовольствие? Наслаждение? Досаду? Сожаление? Отвращение?

- А чего хочется больше?

- А что происходит сейчас в твоей жизни?

- И как оно тебе?

- Что ты хочешь изменить в ней?

- А что готов сделать для этого?

- Готов, но не знаешь – как?

- Не знаешь – с чего начать?

- Ты знаешь что именно ТЫ хочешь?

- Что тобою движет?

- К чему ты стремишься?

- В чем твоя сила?

- А может снять «шоры с глаз» и понять, что возможностей и ресурсов у тебя больше, чем ты думал?

- А как достичь своей цели – ты знаешь?

- А та ли эта цель, которая нужна тебе сейчас на самом деле?

- Как не ошибиться?

- А время уходит …

- То, что можешь сделать сейчас – будет ли возможность воспользоваться этим позже?

- А что потом? Когда ты достигнешь своей цели...

- Какой ценой ты собираешься её достигнуть?


Мы живем сейчас в таком стремительном круговороте дел, планов, обязательств, потребностей, постоянно требующих усилий, энергии, времени, вызывающих зачастую напряжение и стресс. И всё это под девизом: «Попытайся успеть хоть что-нибудь!»

И вот в этих условиях, как никогда, ощущается недостаток чего-то, именуемого балансом жизни – состояния внутренней целостности и способности регулировать самим скорость этих «американских горок» в своей жизни и не чувствовать себя «игральными костями» в руках обстоятельств.

Ведь человеческая жизнь – она сродни блистательному факелу, который каждый человек несет в своей руке и хочется, чтобы он горел как можно ярче и дольше, и чтобы его можно было передать дальше кому-то другому…

Так что же это такое – баланс в нашей жизни, найдя который, мы можем получить больше радости и удовлетворенности от этой жизни?

А ведь жизненный баланс – это не предмет вроде мебели, который можно приобрести. И не столько состояние, которое можно достичь, получить раз и навсегда, а в большей степени - динамический процесс. Можно приближаться к своему балансу, можно удаляться от него, можно стремиться регулировать темп круговращения своей жизни, но совсем остановить это движение нельзя! «Под лежачий камень – мы всегда успеем…» :-)

Баланс требует осмысленного, осознанного и контролируемого движения. Человек, у которого отсутствует баланс, не обладает свободой выбора в своих действиях. Нет баланса – нет выбора, а следовательно – никакой самореализации, далее – по списку...

Отсутствие баланса часто воспринимается как нечто неизбежное, присущее самой жизни. «Так уж устроен мир. Так все живут …» Существуют предубеждения, один привычный свой взгляд на всё это, и он не очень-то радужный … «Я не могу … я вынужден … так надо … мне необходимо … у меня не получится … я не могу это сделать потому, что он/она…»

И вот такое современное направление, как коучинг, расширяет это виденье своих перспектив человеком, увеличивая возможности его выбора. Ведь баланс, по сути, - это вопрос выбора: способность говорить чему-то «да», а чему-то «нет». Это совсем не простая задача. Человек часто хочет говорить больше «да» в своей жизни, не освобождая пространства для этого с помощью «нет», не желая от чего-то отказываться. В результате чего возникает ощущение перегруженности, загнанности, безысходности и отсутствие радости в жизни. Например, сказать «да» ежедневной работе допоздна, означает «нет» - отдыху и общению с приятными тебе людьми, а сказать «да» решению поменять работу – тем самым говорить «нет» душевному эмоциональному спокойствию. А у Вас как это происходит? Вы понимаете – как делаете выбор ВЫ?

А научиться такому навыку принятия решения вполне можно. Ведь умение говорить «нет» - один из самых важных моментов, поскольку способность от чего-то отказываться позволяет иначе относиться к тому, что для нас по-настоящему ценно. Отказ одновременно означает выбор. А выбор – это и есть умение сказать «да» тому, что доставляет нам радость, и «нет» тому, что лишь отнимает у нас силы.

А кому не знакомы эти обещания самим себе: «Всё! С понедельника начинаю новую жизнь»?
И что в результате?
..

Таким образом, задача коуча заключается в том, чтобы помочь человеку увидеть другим новым взглядом собственные жизненные обстоятельства, выделить то, что в них важно и продвинуться от осознания своей позиции и собственных возможностей к четкому активному выбору своих действий, направленных на создание более сбалансированной жизни, приносящей ему радость и удовлетворение.

Коучинг помогает человеку развить в себе этот ценный навык и способность поддерживать равновесие в тех сферах, из которых и состоит его жизнь.


А сферы, которые обычно нужно поддерживать в равновесии, это:

- деньги, финансы, доход
- семья
- работа, карьера

- отдых, развлечения, досуг, хобби
- условия жизни (где мы живем, что мы едим, чем мы дышим, на чем мы ездим – как передвигаемся)
- здоровье
- отношения с людьми, общение (наши друзья, любовь и личная жизнь)
- личностный рост (обучение, собственное развитие, познание нового, духовные ценности)


А если представить жизнь в виде круга-колеса, в котором эти области являются секторами-осями такого колеса ? И честно оценить свою удовлетворенность в этих сферах своей жизни от 0 до 100 %, принимая центр, ось колеса – за 0, а периметр, обод – за 100 %. Посмотрите, что получилось… Ну и как?!?

Насколько Вам удобно ехать на таком «колесе»? И главное, как долго и далеко можно на нем уехать? И где Вы окажетесь, в конце концов?
«Может в консерватории что-нибудь исправить?» - как говорил Жванецкий М. М. :-)

Кто из нас не сталкивался с подобными проблемами?

- Как заработать или получать больше денег?
- Как не ошибиться при выборе работы и сделать карьеру?
- Как найти настоящих друзей и любовь? Как не потерять и сохранить отношения?
- Как сделать так, чтобы было приятно возвращаться домой к своим близким и семье?
- Как поддерживать себя «в хорошей форме» и сохранить здоровье? В противном случае - все остальное может оказаться уже бессмысленным…
- Как организовать свой отдых и досуг, чтобы оставались силы, желание радоваться и получать удовольствие от жизни?
- Что мне нужно узнать, чтобы перейти на новый уровень своего развития, который изменит мою жизнь так, как я этого хочу?

Поскольку в жизни человека всё это представляет единое целое, все эти области связаны между собой. Здоровье может влиять на карьеру и не только; от финансового положения тоже очень многое зависит; а в каких сферах не имеют значение межличностные отношения? Таким образом, сложно вытянуть какую-то одну «нить», чтобы это не затронуло и другие…

Люди могут со всей страстью отдаваться какой-то одной или двум областям своей жизни, полностью сосредотачиваясь на них, в результате чего одна часть их жизни превосходно развита, тогда как остальные пребывают в забвении и упадке.

Когда же в процессе коучинга, человек осознает, что его взгляд на проблему был «несколько» субъективным - он начинает видеть другие перспективы в своей жизни, ранее скрытые от него и по-другому ощущать себя в ней. Пройдя вместе с коучем и при его поддержке, определенный путь, приводящий к осуществлению желаемого результата, человек получает изменения в тех областях своей жизни, которые наиболее важны для него и где он хочет, чтобы у него стало лучше. Ресурсы, появившиеся в процессе коучинга и произошедших изменений в одной области, расширяют возможности человека в других сферах жизни, увеличивая тем самым степень удовлетворенности всей жизнью в целом. «Колесо баланса» выравнивается! И на нем уже становится гораздо приятнее «путешествовать» по жизни… Каким будет этот Путь? Кто его выбирает?

- А что значит для Вас «жить полной жизнью»?

- С чем Вы смиряетесь в своей жизни? Что терпите?

- Где Вы автоматически с чем-то соглашаетесь или от чего-то отказываетесь?

- Где Вы сами себя предаете?

- Вы выбираете тяжесть или легкость?

- Сколько в Вашей жизни радости и удовольствия?

- А как сделать так, чтобы этого стало больше?

- Чего Вам для этого не хватает?

- О чем Вы сожалеете?

- Что Вы хотите изменить в своей жизни и что готовы сделать для этого?

- А что значит для Вас быть Успешным, Реализовавшимся и, быть может, даже Счастливым в Своей Жизни?

«Человек, которому повезло, – это человек, который сделал то, что другие только теоретически хотели сделать это …»

Comments

takesvaguely
30 сент, 2008 21:27 (UTC)
Очень понравился ваш ЖЖ, я вас зафренжу и было бы круто если бы вы ответили взаимно;)